忧社区感染大爆发?前台大医揭「关键数字1%」:等着批防疫破功的人,可省下力气-女性贞操带

忧社区感染大爆发?前台大医揭「关键数字1%」:等着批防疫破功的人,可省下力气 时间:2020年04月07日 12:42:55

忧社区感染大爆发?前台大医揭「关键数字1%」:等着批防疫破功的人,可省下力气

林氏璧认同:「这个我也是有一定的信心!」台湾每天验800个PCR(聚合酶连锁反应),都是医护人员一个个辛苦询问有疑似症状或有风险的接触者,并一个个穿脱隔离防护装备辛苦采验出来的,「这样之下还只有1%左右是阳性。如果去掉境外移入的个案数字肯定是更低。」对比东京2~5成的阳性确诊,两地流行程度有很大差距。

▲恒春警方2日晚在垦丁大街宣导游客要记得社交距离并戴口罩,民众按讚 。(图/记者陈崑福翻摄)

「当然你可以说星星之火可以燎原,这我也同意呀。」林氏璧接着说,终究是机率高低的问题,截至目前台湾有9例本土找不到感染源,但前面已有6例过了潜伏期,周边接触者也几乎没有传出去。他坦言「我没有这么悲观,我觉得就平常心看待,如果这14天内我们没有看到本土案例急遽增加,其实这就是一种间接的普筛结果了。」

台湾的境外移入及本土确诊个案数悬殊,林氏璧推估,「台湾的第二波欧美境外移入攻击波高峰应该已过」,也分享自制图表,发现台湾本土案例不见上升,更不用讨论高峰问题。

台湾社区真的只有零星个案吗?林氏璧在脸书粉专《》PO文指出,关于普筛与否及连假后是否大爆炸,「会质疑者根本上就是基于一个不相信:不相信台湾的社区现在真的还只有零星个案。」他说,染上该病毒的人可能近50%无症状,近来甚至有研究显示连无症状的病毒量都是高的且具传染力,「怎么想都是防疫破口」。

▲有民众不认为台湾只有零星社区个案。(示意图/记者林敬旻摄)

林氏璧表示,「我们就拭目以待吧!」不须用太批评的角度看待此事,病毒特性的问题与防疫策略不一定有关,「等着要批评台湾防疫破功的人,我觉得你们可以省下这种力气。我们还有太多该做的事情要做。」他再指「如果真的爆发了,那就是该来的总是会来。我们进入下一阶段吧。没有爆发的话,恭喜,我们的社区真的就是这么干净。继续挡下去!」

记者李佳蓉/综合报导清明连假时,各地景点人潮湧现,外界忧心连假后恐出现疫情大爆炸。对此,前台大感染科主治医师、现为知名旅日部落客「林氏璧」以平常心看待,认为若14天内未看到本土案例遽增,即为一种间接的普筛结果,他也强调其为病毒特性问题,与防疫策略未必有关,「等着要批评台湾防疫破功的人,我觉得你们可以省下这种力气。」

▲清明连假垦丁大街挤满逛街人潮。(示意图/记者陈崑福翻摄)

忧社区感染大爆发?前台大医揭「关键数字1%」:等着批防疫破功的人,可省下力气

▲新北武汉肺炎社区感染大规模防疫演习,医护人员着隔离衣待命。(图/记者林敬旻摄)

请继续往下阅读... 对此,林氏璧指出:「我完全同意,我也说过我真的很意外我们可以挡到现在。社区的破口早在白牌司机就出现了。」他认为指挥官陈时中在记者会回应,春节前未硬性禁止大家出游,原因在于对社区中案例还很少具有信心。

个人专栏

合作专栏

评测

回到顶部
历史故事|最漂亮的av女星|孟姜女哭长城的故事|孟姜女哭长城的故事|泰国巫术|第三次世界大战预言|最漂亮的av女星|世界上最大的火车站|世界上最小的国家